Food
5:00 am, 11 Novembre 23 calendario

“Mangia e cambia”, tre giorni di enogastronomia sostenibile

Di: Redazione Metronews
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FOOD Mangia e Cambia, tre giorni di appuntamenti enogastronomici, tavole rotonde, forum e laboratori del gusto per promuovere un nuovo modello di politiche alimentari in grado di avviare percorsi di sviluppo per un intero territorio. Un palinsesto di eventi rivolto non solo agli operatori del settore ma ad ogni cittadino interessato al vivere sostenibile.

A Messina dal 17 al 19 novembre la prima edizione di Mangia e Cambia

Questo è quello che succederà a Messina dal 17 al 19 novembre con la prima edizione di Mangia e Cambia, la festa della cultura agroalimentare promossa da Messina Food Policy con il supporto di Slow Food Messina e Slow Food Italia.

Mangia e Cambia, un evento diffuso con incontri, turismo slow food e degustazioni

Mangia e Cambia sarà un evento diffuso che coinvolgerà diversi luoghi della città. Durante la tre giorni tanti saranno gli eventi e i momenti di riflessione partecipata. Venerdì 17, dalle ore 17.30, presso la Camera di Commercio di Messina, protagonista del dibattito sarà l’importanza del cibo come elemento chiave per innescare il cambiamento.

Saranno anche presentati alla città i gli itinerari slow della provincia di Messina, con l’obiettivo di promuovere un nuovo modello di viaggio, fatto di incontri e scambi con agricoltori, casari, pastori, norcini, fornai, viticoltori che, insieme ai cuochi che cucinano i loro prodotti, saranno i narratori dei loro territori e guide speciali alla scoperta delle tradizioni locali.

Cuore pulsante della manifestazione sarà il mercato in piazza Unione Europea

Piazza Unione Europea si trasformerà nel cuore pulsante della manifestazione: da venerdì mattina sarà allestito un vero e proprio Mercato dell’Agroecologia siciliana dove la rete dei produttori dei Presìdi Slow Food, dell’Arca del Gusto e di prossimità racconteranno la loro opera di custodia e salvaguardia del territorio. Nel mercato si potranno acquistare e degustare i prodotti a filiera corta, stagionali e realizzati nel rispetto dell’ambiente e dei diritti dei lavoratori, favorendo l’incontro tra produttori di piccola scala, che non riescono ad accedere ai canali commerciali della grande distribuzione organizzata.

Il mercato sarà anche il luogo in cui si svolgeranno eventi enogastronomici, laboratori del gusto e forum tematici, dove si potranno degustare vini del territorio messinese oltre a vini naturali e biodinamici di vignaioli siciliani.

Mangia e cambia ospita il premio Stretto Tra Due Mari

E poi ancora ci sarà il conferimento del premio “Stretto Tra Due Mari”, istituito dal tavolo da Messina Food Policy rivolto a persone, associazioni, istituzioni culturali o imprese che attraverso progetti, azioni e buone pratiche contribuiscono alla transizione ecologica, lavorando alla riduzione dell’impatto ambientale con progetti di green economy e eco-innovazione.

«L’agroecologia passa per la sostenibilità della pesca e valore del pescato»

«Pensiamo che sia arrivato il momento di darci concretamente da fare per promuovere una cultura agroalimentare più sostenibile, processi di salvaguardia della biodiversità, di contrasto al cambiamento climatico ed alle diseguaglianze sociali – spiega Nino Mostaccio, presidente di Slow Food Messina -. In una città come Messina, parlare di agroecologia significa anche parlare di sostenibilità della pesca e di valorizzazione del pescato».

 

11 Novembre 2023 ( modificato il 10 Novembre 2023 | 11:20 )
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