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5:00 am, 29 Luglio 23 calendario

Coldiretti/Ixè, i cibi per abbronzarsi meglio

Di: Redazione Metronews
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FOOD Abbronzarsi di più mangiando cibi “particolari”. In estate più di un italiano su tre (pari al 36%) è solito inserire nella propria dieta le varietà di frutta e verdura che favoriscono in modo naturale l’abbronzatura, aiutando a “catturare” i raggi del sole e a difendere l’organismo dalle elevate temperature e dalle scottature.

Il rapporto della Coldiretti/Ixè

Il dato numerico è il risultato di una indagine condotta da Coldiretti/Ixè presentata in occasione del #tintarelladay al Villaggio contadino di san Benedetto, sulla Riviera delle Palme, dove è stata esposta la top ten della frutta e della verdura che abbronza mentre gli agricoltori hanno distribuito in spiaggia pesche e albicocche provenienti delle aree alluvionate per combattere il caldo.

La dieta giusta per abbronzarsi: carote, spinaci e radicchio

La dieta adeguata per una abbronzatura sana e naturale si fonda sul consumo di cibi ricchi di vitamina A che favoriscono la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle.

Sul podio del “cibo che abbronza” secondo la speciale classifica stilata dalla Coldiretti salgono carote, radicchi e albicocche, ma sono d’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole o ciliegie.

Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile.
Al posto d’onore – continua la Coldiretti – salgono gli spinaci che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.

Frutta e verdura fresca sono fondamentali

Con il caldo infatti è importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell’esposizione solare. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.

Alla dieta per abbronzarsi si accompagnano regole di buon senso

Alla buona alimentazione vanno accompagnate regole di buon senso nell’esposizione al sole. E’ quindi importante conoscere il proprio fototipo ed utilizzare creme adeguate alla propria pelle, soprattutto su bambini, ridurre al minimo le esposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali della giornata, non esporsi al sole con profumi ed essenze e utilizzare indumenti adeguati (cappelli, magliette, occhiali).

Contro le scottature yogurt bianco, anguria e polpa di mela

In caso di scottature o di disidratazione della pelle possono essere utili – conclude la Coldiretti – anche alcuni rimedi naturali come impacchi di yogurt bianco intero, maschere con fette di anguria oppure la polpa di mela grattugiata stesa sulle zone più arrossate.

29 Luglio 2023 ( modificato il 28 Luglio 2023 | 18:07 )
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