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1:58 pm, 8 Giugno 23 calendario

Migliori pani e migliori formaggi, assegnato il “Premio Roma”

Di: Redazione Metronews
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Cerimonia di premiazione del Concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali “Premio Roma, giunto quest’anno alla sua diciottesima edizione: 43 le aziende partecipanti provenienti da 10 regioni italiane che hanno presentato oltre 150 prodotti suddivisi nelle seguenti tipologie:

  • Pizza Bianca di Roma

  • Maritozzo

  • Biscotteria tradizionale dolce secca da forno

  • Pani tradizionali e storici di frumento duro

  • Pani tradizionali di frumento tenero

  • Pani integrali di frumento duro e/o tenero

  • Pani prodotti con l’impiego di cereali minori per minimo il 50% (es. mais, orzo, segale, sorgo, miglio, khorasan (kamut), avena)

  • Pani funzionali (es. aggiunta di semi di lino, canapa, ecc.)

  • Pani conditi, dolci e salati

I campioni sono stati sottoposti al giudizio di dieci degustatori professionisti che, sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali, hanno scelto chi far salire sul podio.

Il concorso prevede una sezione dedicata alle aziende di Roma e del Lazio e una sezione nazionale per favorire la partecipazione e quindi il confronto tra imprese che, al di là della localizzazione, siano accomunate da una comune filosofia: il legame al proprio territorio per creare prodotti tradizionali con dei tratti distintivi che consentano di intercettare anche il gusto moderno. Prodotti dotati di riconoscibilità con un forte collegamento all’azienda realizzatrice.

Naturalmente non sono mancati i capisaldi della produzione locale (Roma e Lazio) a confronto:

  • Pane casereccio

  • Filone

  • Pane integrale

  • Filone sciapo

  • Rosetta

  • Ciriola Romana

proposti da 15 fornai di Roma città, 4 della provincia e 11 del territorio regionale. Ben 17 i premi aggiudicati alle imprese del territorio regionale di cui 10 di Roma e 7 del Lazio.

Migliori formaggi

Nel corso della stessa mattinata ha avuto luogo la cerimonia di premiazione dei vincitori del Concorso per i migliori formaggi “Premio Roma”, giunto quest’anno alla sua ventesima edizioneLa struttura del Concorso prevede due sezioni. Una sezione regionale, riservata alle aziende di Roma e del Lazio, che si sono confrontate sulle seguenti tipologie:

  • Paste filate fresche

  • Primo Sale

  • Formaggi semistagionati

  • Formaggi stagionati

  • Ricotta fresca

L’altra sezione era, invece, aperta non solo alle aziende del territorio regionale, ma anche a quelle nazionali ed estere per stimolare un confronto con produzioni estere simili per tecnica produttiva o per tradizione a quelle del territorio locale. Queste le 5 tipologie a confronto:

  • Formaggi freschi

  • Formaggi DOP e IGP

  • Formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semibrado

  • Formaggi affinati, aromatizzati e speziati

  • Formaggi innovativi per tecnologia di produzione o funzionalità (es. aggiunta di semi di lino, canapa, delattosato, basso colesterolo, a ridotto contenuto di grassi)

111 le aziende partecipanti: tra queste 41 del Lazio (con una netta prevalenza numerica delle romane – 17 di cui 5 provenienti dalla città – su quelle delle altre province) e 39 imprese partecipanti dal resto d’Italia ripartite tra 13 regioni (principalmente Abruzzo, Calabria, Campania, Emilia-Romagna e Sardegna); rilevante anche la partecipazione delle imprese estere, con 31 iscrizioni provenienti dalla Spagna, dalla Finlandia, dall’Irlanda, dai Paesi Bassi e dal Portogallo.

La Giuria, composta da dieci assaggiatori esperti, ha esaminato oltre 260 campioni di formaggio di cui 99 iscritti alla sezione Roma e dal Lazio e 163 iscritti a quella nazionale e internazionale. Molto bene le imprese regionali sul podio: 2 di Roma città, 5 della provincia, 3 di Latina e 6 di Viterbo che si sono aggiudicate ben 21 premi distribuiti tra le diverse sezioni in concorso.

Tutte le notizie sui concorsi, i prodotti e le aziende partecipanti sono consultabili sul sito www.concorsipremioroma.it. Martina Bagnera

8 Giugno 2023 ( modificato il 6 Dicembre 2023 | 17:36 )
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