Ma i pesticidi causano la celiachia?

Le bufale sulla salute svelate su Metro dall’Istituto Superiore di Sanità www.issalute.it
Due sono i fattori scientificamente provati che causano la celiachia: la predisposizione genetica e l’assunzione di glutine.
Da più di 12 mila anni l’uomo si nutre di frumento, ma il recente incremento delle diagnosi di celiachia ha aumentato l’interesse e lo studio su questa malattia legata all’assunzione di glutine sia biologico che non.
Solo il 30% della popolazione mondiale geneticamente predisposta e che consuma glutine sviluppa questa malattia nel corso della vita.
Esistono, infatti, dei fattori scatenanti di cui, al momento, non si conosce la natura.
Si può manifestare a qualunque età; nel bambino i disturbi causati dalla celiachia (sintomi) si presentano nel periodo in cui avviene lo svezzamento quando inizia a mangiare alimenti che contengono glutine.
Si deve sospettare del grano geneticamente modificato? Sono i pesticidi utilizzati nei campi di grano a scatenare la malattia? Non esiste alcuna prova scientifica né alcuna statistica che dimostri che mangiare grano trattato con i pesticidi possa favorire lo sviluppo di questa malattia.
© RIPRODUZIONE RISERVATA