Dopo lo svezzamento il bimbo mangia tutto?
Le bufale sulla salute svelate su Metro dall’Istituto Superiore di Sanità www.issalute.it
Molti cibi, apparentemente innocui dal punto di vista alimentare come caramelle, noccioline, ciliegie e uva, possono mettere a rischio la vita dei bambini anche se “provvisti” di dentini. Il soffocamento a causa della loro ingestione non è, infatti, improbabile.
Per prevenire tali eventi è fondamentale la conoscenza da parte dei genitori degli alimenti a rischio e delle manovre da attuare in caso di soffocamento. Una semplice misura preventiva è tagliare correttamente, in piccoli pezzi, cibi pericolosi come ad esempio wurstel, mozzarella, pomodorini, carne e carote, rendendoli meno rischiosi.
In generale, gli alimenti pericolosi sono quelli piccoli, rotondi, che non perdono la loro consistenza anche se tagliati (pere, pesche, etc.) o che si sfilacciano aumentando l’adesione alle mucose (prosciutto crudo, finocchio, etc.). Bisogna evitare, inoltre, di far mangiare il bimbo da solo o di farlo giocare mentre mangia.
È preferibile che mangi seduto con la schiena eretta e non in un veicolo in movimento. Bastano semplici accorgimenti e conoscere le manovre di disostruzione pediatrica per salvare la vita di un bambino.
© RIPRODUZIONE RISERVATA