la crisi economica a tavola
5:57 pm, 28 Settembre 22 calendario

Gli italiani risparmiano sul cibo, tagliando gli sprechi a tavola

Di: Redazione Metronews
Gli italiani risparmiano
condividi

Gli italiani risparmiano, anche sul cibo, per reggere la pressione dell’inflazione e dell’aumento dei costi delle bollette. «Più di un italiano su 3 (35%) taglierà gli sprechi nei prossimi mesi adottando a casa soluzioni per salvare il cibo e recuperare quello che resta a tavola con una svolta green spinta dall’inflazione e dai rincari delle bollette». È quanto emerge da una analisi della Coldiretti su dati Coop sui comportamenti nei prossimi 6-12 mesi diffusa in occasione della Giornata internazionale della consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari che si celebra il 29 settembre. «Il carovita scatenato dalla crisi energetica e dalla guerra in Ucraina spinge dunque i cittadini -Coldiretti – ad adottare comportamenti responsabili per salvare i bilanci, anche se il problema dello spreco resta rilevante».

Si risparmia sul cibo

Nelle case italiane «si gettano mediamente ogni anno – secondo un’analisi Coldiretti su dati Onu – circa 67 kg di cibo all’anno per abitante, meglio degli sceicchi dell’Arabia Saudita con 105 kg di prodotti alimentari che finiscono nella spazzatura, davanti ad Australia con 102 chili e al Messico con 94 chili, mentre i più virtuosi sono russi (appena 33 chili di cibo buttato), sudafricani (40 chili) e indiani (50 chili). Ma se si considerano solo le nazioni dell’Unione europea, emerge che i cittadini del Belpaese sono più responsabili dei cugini francesi che in un anno gettano alimentari per 85 chili a testa e tedeschi (75 kg) mentre gli inglesi appena usciti sono a quota 77 kg».

28 Settembre 2022 ( modificato il 29 Settembre 2022 | 16:18 )
© RIPRODUZIONE RISERVATA