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10:30 pm, 4 Luglio 22 calendario

Napoli, via alle Olimpiadi della Vera pizza napoletana

Di: Redazione Metronews
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Al via la terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana a cura di Avpn-Associazione Verace Pizza Napoletana.

Le Olimpiadi della Vera pizza napoletana

Dopo l’esordio assoluto nella competizione per la categoria Amatori nella giornata di domenica 3 luglio, si è svolta oggi la cerimonia d’apertura dei Giochi. L’inaugurazione ha avuto inizio alle 10,30 e ha visto protagonisti il consueto rituale dell’accensione della Fiamma Olimpica e il disvelamento dell’Opera Celebrativa della Vera Pizza Napoletana e dell’Arte del Pizzaiuolo Napoletano, patrimonio immateriale dell’Umanità, realizzata dal maestro Lello Esposito.

Proprio l’opera dell’artista napoletano è stata la protagonista della cerimonia d’apertura, condotta da Veronica Maya, volto noto Rai, e a cui hanno partecipato, oltre al presidente Antonio Pace e al maestro Lello Esposito, Alfonso Pecoraro Scanio, presidente Fondazione Univerde, Teresa Armato, assessore Comune di Napoli Turismo e Attività Produttive, Chiara Marciani, assessore Comune di Napoli Politiche Giovanili e Lavoro, e Francesco Emilio Borrelli, presidente della commissione permanente Risorse comunitarie e statali per lo sviluppo. Proprio quest’ultimo ha voluto dichiarare che la statua verrà trasferita presso il porto di Napoli, luogo di passaggio del turismo nazionale e internazionale.
“E’ una bellissima notizia – dichiara Antonio Pace, presidente Avpn – sapere che il nostro regalo alla città di Napoli avrà una collocazione prestigiosa, il modo migliore per dare ufficialmente il via a questa terza edizione delle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. Siamo particolarmente orgogliosi del disvelamento dell’Opera celebrativa del maestro Lello Esposito, sono stati momenti di grande emozione per tutti gli operatori del settore e per gli appassionati che amano e diffondono la Vera Pizza Napoletana in Italia e nel mondo”.

Un autentico monumento raffigurante una Pizza Margherita di bronzo del diametro di due metri che simboleggia l’anima napoletana della pizza. Esposito ha voluto inoltre condire il suo capolavoro con quattro foglie di basilico disposte a quadrifoglio in segno di buon auspicio, e con 12 fette di mozzarella, un rimando al numero dei mesi dell’anno e delle ore antimeridiane e meridiane, che richiama il concetto del tempo da dedicare alla convivialità e al piacere di gustare il piatto più amato al mondo.

La giuria e gli impasti

Iniziati gli impegni anche per le giurie, che hanno valutato le preparazioni degli impasti della categoria Amatori, al suo esordio alle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana. La scelta di includere anche i dilettanti nella competizione è stata dettata dal sempre crescente interesse nei confronti dell’arte bianca dovuta anche ai lunghi periodi passati in casa durante i lockdown degli ultimi anni. Una grande occasione, dunque, per gli appassionati, che possono confrontarsi con i grandi maestri pizzaiuoli imparandone i trucchi del mestiere. E dalle prime impressioni sembra che la categoria Amatori possa riservare numerosi talenti nascosti dell’impasto.

Nel pomeriggio partite anche le sfide della categoria Professionisti, che annovera i pizzaiuoli affiliati Avpn presenti in tutto il mondo, a cui si sono aggiunti anche i vincitori delle eliminatorie tenutesi in numerose grandi città, da Napoli a Los Angeles, passando per Parigi, Istanbul, Il Cairo, Atlanta, Poznan, San Paolo e Gifu. I concorrenti si sono cimentati nella preparazione degli impasti per le categorie Vera Pizza Napoletana, Mastunicola, Pizza Fritta e Calzone Napoletano, che verranno valutati dalla giuria nella giornata di domani, martedì 5 luglio. Sempre martedì i Professionisti saranno impegnati nell’elaborazione degli impasti per l’ultima categoria in gara, Per Gourmet. Per ogni competizione la giuria sarà chiamata ad esprimere una valutazione in centesimi, a cui successivamente si aggiungerà una graduatoria per nazione in base alla media punti dei pizzaioli.

4 Luglio 2022
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