fiorentina-napoli
3:27 pm, 9 Novembre 14 calendario

Per la Viola il Napoli al Franchi resta un tabù

SPECIALE CAMPIONATO. Altro che fattore campo. Ultimamente, infatti, il Franchi è stato molto “ospitale” con il Napoli. Anche troppo. E per rendersene conto basta dare uno sguardo ai numeri. Negli ultimi 5 anni, la Fiorentina non è mai riuscita a battere in casa la squadra partenopea. Il bilancio parla di due pareggi (nel 2012/2013 e nel 2010/2011, entrambi per 1-1) e addirittura tre sconfitte: 0-1 nel 2009 (gol di Maggio al minuto 88), 0-3 nel 2012 (doppietta di Cavani e rete di Lavezzi), fino all’1-2 dello scorso anno, quando i lampi di Callejon e Mertens vanificarono il rigore di Pepito Rossi. Così, per ritrovare l’ultima vittoria viola, bisogna riavvolgere il nastro fino al 28 gennaio del 2009. Allora a decidere la sfida furono gli acuti di Mario Santana e Riccardo Montolivo, inframezzati dal momentaneo pareggio di Luigi Vitale (centrocampista ora in prestito alla Ternana).
La Fiorentina, però, si può consolare con i ricordi di tante goleade. Già perché addirittura in 5 occasioni, i gigliati sono riusciti ad aggiudicarsi il match con 4 gol di scarto (per tre volte, nel 1997/1998, nel 1994/1995 e nel 1956/1957, il finale è stato di 4-0, mentre due sono i 5-1, nel 1983/1984 e nel 1962/1963). Non c’è da stupirsi, dunque, se il numero delle reti messe a segno nelle sfide al Franchi sia di tutto rispetto. Dei 154 gol segnati nei 65 confronti giocati in Toscana (media di 2,36 a partita), 101 sono quelli realizzati dalla Viola (1,55 per gara), mentre il Napoli ne ha realizzati “soltanto” 53 (0,82). La striscia di vittorie più lunga contro i campani, infine, è stata messa a segno fra il 1947 e il 1953. Allora la Fiorentina riuscì a trionfare per addirittura sei match consecutivi.
EFFE EDITORE

COSì AL FRANCHI
La storia dice viola: in 65 partite i gigliati hanno collezionato 35 vittorie, 16 pareggi e 14 sconfitte.

ANCORA TU
Il risultato più frequente in Toscana è il 2-1, uscito addirittura 9 volte, l’ultima delle quali nel 2009.

IMBATTIBILI
La striscia di vittorie più lunga in favore dei gigliati, ben 6, si è avuta fra il 1947 e il 1953.

MAI IN BIANCO
Per l’ultimo 0-0 fra Fiorentina e Napoli bisogna tornare indietro nel tempo fino al 10 marzo 1991.

GOLEADA
Il passivo più pesante in favore dei padroni di casa è un 4-0, uscito per tre volte. L’ultima nel ‘97/’98