5:17 pm, 23 Dicembre 21 calendario

Inter campione d’inverno con numeri da primato

CALCIO – L’Inter è dunque Campione d’inverno con 4 punti di vantaggio sul Milan, secondo al termine del girone d’andata. I precedenti invitano all’ottimismo i nerazzurri: da quando la Serie A è tornata a 20 squadre (2004-05) solo tre volte il titolo d’inverno non è stato bissato con lo scudetto. L’ultima l’anno scorso, quando campione d’inverno è stato il Milan…Ma in generale, nella A a girone unico, nel 68,5% dei precedenti la squadra che ha vinto lo scudetto era stata campione d’inverno (61 volte su 89 campionati).

Le sette vittorie consecutive dell’Inter

Numeri pazzeschi, quelli dei nerazzurri riportati da www.inter.it. L’ultima vittoria, l’1-0 sul Torino, allunga la striscia di successi consecutivi in campionato: sono ora 7, con l’Inter che ha battuto Napoli, Venezia, Spezia, Roma, Cagliari, Salernitana e appunto Torino. La straordinarietà di questa striscia di successi è legata al fatto che 6 di queste sono arrivate senza subire gol, è la prima volta nella storia in Serie A per i nerazzurri se si considera lo stesso campionato(mentre 6 di fila si contano sommando le ultime 5 del 2004/2005 e la prima partita del 2005/2006). L’ultimo gol subito di Handanovic è quello di Mertens al 78′ di Inter-Napoli 3-2: sono 552′ i minuti di imbattibilità del portiere dell’Inter. Il parziale delle ultime sei partite giocate dall’Inter è di 17 gol fatti e 0 subiti.

Una macchina da gol

I nerazzurri non hanno solo una difesa di ferro, ma anche il miglior attacco del campionato con un bottino di ben 49 gol fatti. Solo una squadra negli ultimi 60 anni della Serie A aveva segnato così tanti gol al termine del girone d’andata, l’Atalanta nel 2019/2020. L’Inter ha realizzato 104 gol nel 2021 in Serie A: soltanto il Milan nel 1950 (120) e nel 1949 (105) e il Torino nel 1948 (114) e nel 1947 (111) hanno fatto meglio nel massimo campionato in un singolo anno solare. Sono 38 le partite consecutive in Serie A in cui l’Inter trova il gol, l’ultima volta senza segnare risale al 23 gennaio, 0-0 contro l’Udinese. Dopo quella partita 38 partite di A sempre a segno, con 93 gol.

San Siro porta bene all’Inter

Nel 2021 l’Inter ha vinto 32 partite di campionato: nella storia della Serie A soltanto la Juventus nel 2016 (33) ha ottenuto più successi in un singolo anno solare. San Siro si è dimostrata il solito fortino per i nerazzurri, che hanno vinto 19 partite casalinghe in A nel 2021. Soltanto due squadre hanno fatto meglio in un singolo anno solare nella storia della competizione: la Juventus nel 2016 (20) e il Torino nel 1948 (20).

Dumfries, la gioia del gol

L’olandese di fascia destra, Denzel Dumfries, recentemente ci ha preso gusto, a segnare. Decisiva è stata la sua rete al Torino, che porta il suo score personale in nerazzurro a quota 3 gol. Tutte e tre le reti sono arrivate nel mese di dicembre, dopo Roma e Salerno. Nella passata stagione in Olanda aveva chiuso con 2 reti, anche se il suo record stagionale è di 7 nel 2019/2020. Per Dumfries 3 gol e 2 assist nelle otto partite da titolare in Serie A.