Insetti, nasce un pandoro fatto con i bachi da seta
Nasce in Italia il primo Pandoro al mondo realizzato con gli insetti, in particolare grazie alla farina di baco da seta nell’impasto. A proporre l’insolita ricetta è MasterBug, foodblogger e sperimentatore della cucina con gli insetti in Italia da alcuni anni. “La nuova specialità gastronomica segue le indicazioni dell’Europa sul tema Novel Food e in particolare sugli insetti commestibili, ricchi di proteine ed ecosostenibili. Dal prossimo anno, infatti, potremmo acquistare e gustare questi nuovi cibi di cui già si nutrono ben 2 miliardi di persone in tutto il mondo, tra cui anche i dolci”, spiega.
Proteine. Il Pandoro è realizzato con il classico burro, uova, latte, farina bianca, ma con l’aggiunta nell’impasto del 20% di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano. Ne deriva un dolce natalizio a tutti gli effetti, ma con un gusto più deciso simile alla nocciola. Ma oltre al gusto sono degni di nota i valori nutrizionali di questo Pandoro, infatti la farina di bachi da seta è una importante fonte alimentare: le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco della farina sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%.
© RIPRODUZIONE RISERVATA