6:03 am, 12 Settembre 14 calendario

Bottura La cucina Fatica e passione

Di: Redazione Metronews
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Nell rsquo Olimpo degli chef Massimo Bottura ci sta come un topolino nel formaggio O meglio nel Parmigiano visto che lui egrave modenese doc Classe 1962 con una moglie americana che gli ha fatto assaggiare i sapori dell rsquo arte contemporanea con cui condisce i piatti Un figlio di 13 anni che vorrebbe fare il contadino o il cameriere e una figlia di 18 all ultimo anno di classico con un palato eccezionale Il primo episodio della serie ldquo I migliori chef del mondo rdquo in programma dalla prossima settimana su Nat Geo People egrave stato girato proprio a Modena nella sua ldquo Osteria Francescana rdquo che si eacute classificata per il secondo anno consecutivo terzo ristorante al mondo nella lista dei The World rsquo s 50 Best Restaurants Awards nbsp laquo Egrave la puntata pilota perch eacute han detto che egrave la pi ugrave bella raquo spiega sornione E in esclusiva per i lettori di Metro racconta il suo grande amore per i fornelli Un amore che hanno in tanti forse in troppi Che pensa di questo boom del cooking letteralmente in tutte le salse In tv su internet ovunque In Italia se prima tutti erano allenatori di calcio adesso sono diventati tutti chef Ride ndr Penso che stia diventando un rsquo isteria collettiva perch eacute la gente non ha capito di cosa egrave fatto realmente il nostro mestiere esclusivamente di duro lavoro ogni giorno con un po rsquo di talento Lo dico sempre ai ragazzi a cui insegno ldquo Siete sicuri delle vostre scelte rdquo perch eacute non egrave come si vede in tv Non egrave urla e schiamazzi Ma amore e passione E fatica 365 giorni l rsquo anno Poi che se ne parli pu ograve essere positivo perch eacute l esposizione degli chef aiuta a promuovere il Made in Italy E avvicina tanti giovani a questo mondo che eacute straordinario Riveli a loro il segreto del suo successo Ci sono tre ingredienti fondamentali nella vita di un cuoco l rsquo umilt agrave la passione e il terzo egrave il sogno Umilt agrave significa crescere lentamente vivere la quotidianit agrave non perdere il contatto con i tuoi fornitori i pescatori i casari i contadini gli allevatori La passione non ti fa mai sentire la stanchezza Egrave qui il segreto del successo alzarsi al mattino andare a letto la sera e nel frattempo fare ci ograve che ti piace fare Egrave poi c rsquo eacute il sogno Che negli occhi dei giovani italiani vedo sempre meno Quella scintilla che dice ldquo Io un giorno sar ograve io un giorno far ograve raquo Tutti vogliono correre troppo nessuno vuol crescere come un albero mettere prima le radici e poi salire piano piano Cos igrave quando succeder agrave qualcosa si sar agrave forti per resistere E per incoraggiarli a non arrendersi Io sono molto positivo nei confronti del nostro Paese Dico di non smettere di sognare di continuare a crederci Perch eacute questa percezione negativa l rsquo abbiamo solo noi Oltre frontiera c rsquo egrave un apprezzamento quasi reverenziale nei confronti di un Paese che ha sempre dettato i trend internazionali ha insegnato a mangiare a tutti Dobbiamo riprenderci questa Italia dobbiamo tornare a guardarla con occhi languidi da innamorati Sembra una ricetta anti crisi Aggiungerei togliersi di dosso un po rsquo di pigrizia recuperare la voglia di fare la spesa comprare in modo stagionale quello che basta per un paio di giorni per non sprecare mai nulla E soprattutto ricostruire i rapporti interpersonali Noi in Osteria al pomeriggio dopo il servizio organizziamo le partitelle in strada nel centro storico di Modena come si faceva una volta Non in un campetto ma fra la gente Proiettare il meglio del mio passato nel futuro in chiave critica e non nostalgica egrave la mia filosofia di vita E la sua filosofia di cucina Identica Ci racconta la tradizione tutta femminile dell rsquo aceto balsamico di cui ha una riserva speciale La medaglia d rsquo oro come migliore aceto balsamico di Spilamberto non l rsquo ho vinta io ma mia figlia Alexa Questo elisir balsamico che ha bisogno di tempo pi ugrave di vent rsquo anni per essere pronto si tramanda di generazione in generazione fra le donne perch eacute da sempre associato all rsquo attesa e alla cura Si comincia una botte quando nasce una figlia ed egrave lei che erediter agrave la batteria alla maggiore et agrave I suoi piatti Quali ama di pi ugrave Il bollito non bollito E le 5 Stagionature del Parmigiano che gioca sulle diverse consistenze nbsp e i tempi lunghi che caratterizzano la lentezza della mia terra E anche il Magnum di foie gras Quando eacute nata la passione per la cucina Avevo 5 6 anni e scappando dai miei fratelli mi nascondevo sotto il tavolo dove mia nonna stendeva la pasta Per me era il luogo pi ugrave bello il mio spazio protetto Poi ho iniziato a spadellare a rollare con la mamma e alle scuole superiori ero diventato il cuoco della compagnia Dopo la discoteca lo spaghetto delle due del mattino A 22 anni ho aperto una trattoria a Campazzo cuore della cucina emiliana Poi l rsquo incontro a Piacenza con lo chef francese Georges Cogny che mi ha insegnato le basi della classicit agrave Quindi Alain Ducasse a Montecarlo poi Ferran Adri agrave lo chef spagnolo fra i pi ugrave famosi al mondo ndr a El Bulli in Costa Brava E via fino a tornare a Modena a casa E la passione per auto e moto Chi nasce a Modena non pu oacute non averla nbsp Fast car e slow food pensare lentamente e fare velocemente Come dicevano i romani Ho creato anche una Lasagna ispirata a una presa d rsquo aria della Ferrari di Villeneuve Luisa Mosello nbsp SU NAT GEO PEOPLE I MIGLIORI CHEF DEL MONDO tv Una passeggiata nell rsquo alta cucina mondiale Egrave quella che propone Nat Geo People canale 410 di Sky dal 16 settembre con ldquo I migliori chef del mondo rdquo 12 episodi suddivisi in 6 puntate in onda ogni marted igrave alle 23 Con la guida dalla chef nbsp Katie Button allieva di Ferran Adri agrave scopriremo i segreti dei pi ugrave grandi maestri dell rsquo arte culinaria contemporanea Entrando nelle loro cucine preparando i loro piatti passando attraverso le tecniche e lavorazioni che ne caratterizzano lo stile La serie egrave stata presentata da Fox a Barcellona anche in omaggio al genio nbsp della cucina destrutturata Adri agrave che proprio in Catalogna sta realizzando la sua ElBull igrave Foundation La prima puntata egrave dedicata a Bottura e al francese Bras Seguono gli spagnoli Aduriz e Joan Roca Poi l rsquo americano Achatz e Andr eacute s Spagna Atala Brasile e Acurio Per ugrave Arzak Spagna e Gu eacute rard Francia Finale con lo svizzero Daniel Humm e finalissima con Ferran che illustrer agrave le tecniche di sferificazione e decostruzione degli alimenti Luisa Mosello

12 Settembre 2014
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