Style

Una giusta dieta per i calcoli renali

Federico Francesco Ferrero

Caro dott. Ferrero, mi è stato riscontrato un piccolissimo calcolo renale e mi hanno consegnato una lista di cibi totalmente vietati: bieta, spinaci, barbabietola, sedano, cavolfiore, carote, fagiolini, cicoria, cetrioli, cipolle, melanzane, patate, peperoni, pomodori. Possibile che il calcolo mi sia venuto perché ho iniziato a mangiare più verdura? Lettera firmata
 

Rispondere a questa lettera di un lettore, che è stato anche un mio paziente, che ha perso parecchi chili, corretto il proprio stile di vita e modificato  la propria aspettativa di salute, mi dà l’occasione di notare come, a volte, alcuni colleghi prescrivano, con leggerezza, delle modificazioni drammatiche delle abitudini alimentari, che non hanno evidenze di benefici. Il ruolo della dieta nella formazione dei calcoli renali, è molto limitato rispetto ad una più grande e complessa sequela di condizioni predisponenti.

Non si registrano infatti epidemie, ma casi isolati, in comunità come le scuole o le caserme, dove tutti ricevono lo stesso cibo. Inoltre l’apporto di ossalato, il sale incriminato, tramite i cibi che ne sono più ricchi, è inferiore al 20%, mentre il resto deriva da processi metabolici. L’obesità, il consumo smodato di carne rossa, la sedentarietà e l’eccesso di sale possono invece favorire la calcolosi renale. Trasformare la propria dieta in pane, salumi e pasta, non sarebbe una trovata geniale, perché condizione legata alla formazione dei calcoli è la predisposizione individuale. Sono note anche delle familiarità.

Per questo è sconsigliato infliggere ai pazienti un regime alimentare che riduca frutta e verdura, perché gli effetti negativi sono infinitamente superiori agli effetti protettivi, e i vegetali apportano notevoli quantità di liquidi, che sono una delle poche reali possibilità di prevenire la calcolosi. 

FEDERICO FRANCESCO FERRERO
Medico Nutrizionista

Articoli Correlati
Style
Oroscopo della settimana
Oroscopo della settimana
Oroscopo della settimana